Ветераны на старте

19 мая прошла парусная регата «Кубок Ветеранов 2018» в классе Оптимист. В обычных условиях на яхтах класса Оптимист гоняются дети в возрасте от 8 до 15 лет. Небольшая прямоугольная лодочка, мягко говоря, не очень подходит для взрослых гонок. Однако детские тренера, родители, капитаны больших яхт во многих странах мира с удовольствием принимают участие в подобных гонках. А сам термин «ветеран» является русским аналогом международного термина Masters. К соревнованиям в такой категории допускаются участники не моложе 35 лет.

До начала двухтысячных годов такие регаты проходили и в Калининграде. Теперь традицию возобновили и уже пятый сезон начинаем с таких гонок. К участию допускаются все желающие, независимо от социального статуса и вероисповедания, но не моложе 35 лет. В этом году погода никого не испугала, участников все были настроены на победу, имея все шансы. В предварительных заявках было 15 участников, фактически на старт вышли 13 человек. При этом пять участников были допущены в зачете 50+.

Дистанция располагалась вблизи центра, судейская коллегия давала старты и следила за соблюдением правил с берега. Среди болельщиков и волонтеров были наши юные воспитанники. Погода помогла провести гонки с комфортом и спортивным азартом – было довольно тепло и солнечно. Северо-западный ветер силой 8-10 узлов позволял управлять лодками без особых трудностей. Приходящие порывы ветра несколько раз заставали участников врасплох и на радость зрителям опрокидывали лодки участников.

Из-за большого количества участников, формат был немного изменен, перед началом гонок все участники были разбиты на две группы. В каждой из групп было проведено по четыре квалификационных гонки. После каждой гонки на берегу производилась пересадка экипажей, что сводило на нет возможно различное качество лодок и парусов. По результатам квалификационных гонок победители в своих группах вышли в золотой и серебряный флота. Финальные гонки выявили победителей и распределили места. Борьба шла не шуточная, разрывы на финише между участниками были минимальные. Несколько раз на финиш лодки приходили вместе с разницей в доли секунды. Все остались довольны гонками, атмосферой и судейством.

Оргкомитет благодарит всех участников, судей, добровольных помощников и болельщиков. Спасибо «Калининградскому областному парусному союзу» за содействие в проведении регаты и предоставление наградного материала.

БОЛЬШЕ ФОТО

ИТОГИ ПАРУСНОЙ РЕГАТЫ

Количество просмотров: 568

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

По страницам морских романов

Музей Мирового океана продолжает рассказывать и показывать увлекательную историю морских романов в иллюстрация…

Додо Пицца угощает офисы

Додо Пицца угощает Офисы Калининграда! В преддверии новогодних корпоративов мы хотим, чтобы как можно больш…