ЗАЯВИТЕ О СЕБЕ

Весна – песок возвращается!

22 марта – важная экологическая дата: День Балтийского моря. В этом году в марте после особенно интенсивного штормового сезона на Куршской косе начался период аккумуляции песка (возвращения его на берег).

Помимо периодичности экстремальных штормов, существует и более короткая сезонная динамика – взаимодействие в системе «море – пляж – авандюна». Основные разрушения приходятся на зимний период штормов, а весной и летом происходит восстановление морского побережья. Осенью система обычно стабилизируется. Чередование периодов размыва и накопления песчаных наносов имеет годовую цикличность.

Изменение климата за последние десятилетия характеризуется усилением штормовой активности при подъеме уровня моря. Основное воздействие на побережье и в первую очередь на пляжи оказывают ветровые нагоны. А штормы в осенне-зимний период могут изменять не только ширину пляжа, но и его мощность.

После января-февраля 2022 года на многих участках Куршской косы изменились не только ширина и мощность пляжа, но и направление его развития. Смытый штормовыми волнами песок уносится на несколько десятков метров и откладывается параллельно берегу в виде подводного вала. Затем в течение 1-2 месяцев постепенно возвращается волнами на пляж, наращивая мощность и ширину.

Насколько интенсивно восстанавливается пляж, показали весенние ветра восточных направлений и слабое волнение моря последних недель. На многих участках открылись песчаные отмели, островки и косички, переносимые волнами от подводного вала на пляж. Для Куршской косы именно пляжи являются естественной защитой берегов от разрушения.

В январе 2022 года прошла серия штормов (с 14 по 30 января) с максимальными порывами ветра до 30 м/с, западного и северо-западного направления. Высота волнений моря у побережья достигала 3,5-5 м. Исключительно продолжительное штормовое давление вызвало нагонное повышение уровня моря 1-1,5 м при высоте волны 5-7 м. В результате многосуточного нагонного и волнового воздействия на пляж и авандюну практически на всем побережье Куршской косы были полностью смыты эоловые подушки в тыльной части пляжа. По морскому склону авандюны образовался отвесный уступ размыва, который подошел под обзорные площадки и переходы на пляж.

Эти конструкции из-за потери опоры и деформаций металлического каркаса в настоящее время находятся в аварийном состоянии. Убедительная просьба к гостям национального парка воздержаться от использования аварийных спусков к морю. 

На протяжении многих лет в национальном парке восстанавливают морское побережье после зимних штормов. Очень важно за весенне-летний период установить конструкции, задерживающие песок. Они со временем сформируют стабильную эоловую подушку – пологий, устойчивый склон авандюны. Конечно, это работа не одного сезона. Это долгий и трудоемкий процесс.

Приглашаем добровольцев принять участие в восстановлении авандюны. 23-24 апреля состоится природоохранная акция «Марш парков», уже сейчас принимаются заявки на участие.

С уважением,

пресс-секретарь Ольга Большакова

+7 909 7937975

 

Справочно: Куршская коса является выдающимся примером ландшафта песчаных дюн, находящегося под постоянной угрозой от природных сил (ветра и волн). Коса была создана морем, ветром и деятельностью человека и продолжает формироваться ими. 

Береговая зона является самым динамичным элементом ландшафта косы и состоит из пляжа и авандюны (защитного пляжевого дюнного вала).

Согласно Описи выдающейся универсальной ценности одним из наиболее ценных элементов культурного ландшафта Куршской косы является защитный пляжевый дюнный вал – авандюна. Это природно-антропогенный комплекс, линейный барьер в тыльной части пляжа, искусственно созданный из отдельных передовых дюн путем соединения их в сплошной вал. Исторически на Куршской косе такой вал называют авандюной. 

Его создание было первым этапом масштабных работ по восстановлению растительного покрова косы, утраченного в 16-18 вв. в результате хозяйственной деятельности, последствием которой стала так называемая «песчаная катастрофа». Первые работы по созданию вала были начаты по окончании войн с Наполеоном, а завершены в начале следующего века перед Первой мировой войной.

В пространственном отношении авандюна представляет собой 225 гектаров сложного рельефа, узкой полосой растянутых на 49 километров.

Процесс разрушения авандюны неизбежен. Прибрежно-морская зона является динамичной системой, находящейся под постоянным воздействием ряда факторов.

Наибольшее влияние на современное состояние прибрежно-морского ландшафта Куршской косы оказывают дефицит песчаных наносов на подводном береговом склоне, интенсивная штормовая деятельность и рекреация (нарушение целостности авандюны (вытаптывание растительного покрова) посетителями рекреационной зоны национального парка). Вследствие учащения штормовых явлений и сокращения периодов восстановления наблюдается ежегодное сокращение ширины защитного дюнного вала, защищающего экосистемы Куршской косы и инфраструктуру от ветропесчаного потока и морских вод.

Национальным парком проводятся ежегодные работы по восстановлению авандюны путем установки пескоудерживающих конструкций с целью наращивания тела авандюны и последующему закреплению растительностью.

 

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Чудеса подводного мира

Несмотря на то, что 70% площади Земли занимает Океан, мы так мало знаем о нем... Приглашаем «совершить п…